Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

пятница, 21 июня 2013 г.

Photoshop для рукодельниц: минимум знаний, максимум красивых фото своих работ.


Выражаю благодарность "Клубу Друзей" Елены Гришиной  за 
предоставленную возможность делиться своими  мыслями 
и знаниями с мастерами со всего света и получать 
от них комментарии, советы, критику и похвалу:)  

Предисловие.
Всем добрый день!
С удовольствием продолжаю свою серию публикаций под общим кодовым названием "Как я учусь делать...":))) Ведь учение - свет, а не ученЫХ, как известно, тьма:) Не хочется быть одной из них:)
Мы - творческие мастера - зачастую, как кофе 3в1, должны уметь не только творить (это раз), но и грамотно себя рекламировать (это два), а для этого нам нужны еще и красивые, качественные фотографии наших работ (это 3).
В своей первой публикации "Преимущества зеркального фотоаппарата или как я учусь делать красивые фото работ" я поделилась с вами своим опытом изучения азов зеркалки, которых, на мой взгляд, вполне хватает, чтобы получать качественные и красивые фотографии. И просто замечательно, если после этого они будут получаться у вас не требующими дополнительной обработки! У меня, пока что, все же не всегда выходит именно так. Поэтому, прежде чем выпустить фотографии своей новой игрушки "в свет", я обязательно обрабатываю их в графическом редакторе Photoshop.
Уже и не помню, когда мы с ним познакомились. Наверное, еще в школьные годы. Где-то какую-то картинку подрезать, где-то замазать некрасивость на фотографии;) В институте эта программа служила мне верой и правдой в доведении архитектурных проектов до окончательного красивого цветного варианта. И даже теперь, будучи уже взрослыми, мы с ней неразлучны:)
Был недолгий период так называемой Пикаса-любви. Но мы расстались по моей инициативе, поскольку она не смогла все же заменить старого друга Шопа полностью:)
И вот, мы с ним снова вместе и вновь неразлучны! И, скажу я вам честно, не нужно каких-то особых углубленных знаний, чтобы обработать фото своего творения в Photoshop;)

1. О формате, разрешении фото и версии программы.
Свои фото я делаю в известном всем формате JPG (JPEG). Поклонники разрешения RAW, наверное, скептически сейчас читают эту публикацию:) Но честно признаюсь, снимать в нем пробовала, а мой PhotoshopCS4 его попросту не открыл. И я пока решила, что может когда-нибудь время и придет, а сейчас меня полностью устраивают мои фото в старом добром JPG.
Работаю, как уже выше отметила, в PhotoshopCS4 русской версии. Им целиком довольна.
Что касается разрешения, то изначально, когда фото попадает в обработку его разрешение (посмотреть можно в Изображение/Размер изображения) составляет 300dpi. 
 После обработки я уменьшаю его до 180dpi, а качество выставляю на 8. Это дает фотографии небольшой вес (что полезно для хранения на личном компьютере и загрузки в интернет), а качество фото не теряется (конечно, по логике это не так, но невооруженным глазом данной разницы не замечаешь).
2. О том, чего зачастую не достает фотографиям.
Всем моим фото зачастую не хватает одного и того же - дольку контрастности, каплю яркости, порой чуть более правильной цветопередачи. Композицию и эмоциональность тут затрагивать не буду, поскольку это нужно решать еще на стадии съемки. В графическом редакторе же задача именно заключительная - сделать фото презентабельным для показа в своем интернет-магазине, на сайте, в блоге.
3. О том, как на фото убрать ненужное.  
Первое, что я делаю, загрузив фото в редактор, это осматриваю его на наличие каких-либо случайно попавших в кадр ненужностей. Например, какая-нибудь соринка на игрушке при съемке была не заметна, а на фото оказывается, что она красуется на пиджаке жениха.
Кто-то возможно скажет, что это излишние придирки, но я перфекционист;) Поэтому даже таким мелочам на моих фото не место. А может какое пятнышко на фоне не досмотрела и оно попало в кадр, или (что порой у меня бывает, когда делаю кадры по диагонали) видно, где закончился фон.
Во всех этих случаях мне на помощь приходит инструмент "Штамп". Он клонирует область и именно ею закрашивает нужную вам ненужность или брешь. Проще говоря, служит бесшовной заплаткой:)
- выбрала инструмент "Штамп" на панели инструментов;
- выбрала размер его кисти (чем он больше, тем больше область клонирования);
- удерживая клавишу Alt нажала левой клавишей мышки на том, месте, каким хочу закрасить ненужную мне брешь, т.е. какой хочу клонировать;
- отпустила Alt и закрасила ненужность клонированной поверхностью;
Вуаля! Мусора как не бывало:) Точно таким же образом я избавляюсь от всех подобных недочетов.
4. О том, как фотографии порой недостает света.
Не всегда ведь удается для фотосессии своего нового творения застать погожий светлый день. А порой я заканчиваю игрушку вечером, и уже на следующее утро ей отправляться в путь к своей новой хозяйке. В итоге, снимать приходится при недостаточном освещении. Как следствие, фото получаются темными:(
Вместе с другом Шопом мы дарим им свет!:)
- выбираю Изображение/Коррекция/Уровни
- левый ползунок отвечает за черный цвет на фото, правый - за белый, а тот, что посредине - за полутона. Я обычно пользуюсь именно им в этом случае.
Фото становится светлее.
- добавляю автоконтраст;

Можно так же отрегулировать его самому, нажав ниже пункт "Яркость/Контрастность"
Иногда ко всему прочему я прибегаю к услугам задачи "Света/Тени" (находится в том же меню Изображение/Коррекция).
 Когда ее меню только открывается, то она автоматически применяет к фотографии свои усредненные настройки. Вот как здесь, например. Видите, каким стало фото?
Я обычно ничего не трогаю, кроме ползунка "Количество", сдвигая его почти в самое начало на значение от 2 до 10%. Существенной разницы при таких значениях не видно, но все же излишне темные тени убираются.
Вот что получается после полной свето-обработки:
Было...
Стало:

Разница, на мой взгляд, существенная. Такое фото, добавив к нему свою подпись,  и в магазине у себя выставить не стыдно;)
Эта моя фотография нарцисса обработана точно таким же образом.
5. О коррекции цветов.
Бывает так, что, казалось бы, снимаю в одно и то же время, а фото одной игрушки получаются очень отличными от другой.
Вот наглядный пример. И что за непонятки?:)
      
В таких "тяжелых" случаях приходится корпеть над обоими фотографиями чуть дольше.
Видите, на Истории отражены какие задачи я выполнила с женихом (Автоматическая тоновая коррекция и Автоконтраст), чтобы привести его к нужному тону?
Просто применила режим авто-контраста и тоновой коррекции, о которых рассказывала выше. А вот сколько задач мне пришлось выполнить с фотографией невесты (Автоматическая тоновая коррекция, автоконтраст, автоматическая цветовая коррекция, уровни, цветовой баланс, уровни, выборочная коррекция цвета).
Из всех них не рассказывала вам о цветовом балансе и выборочной коррекции цвета.
Я вернулась на эти шаги назад и теперь вы видите каким было фото после применения авто-задач, но до цветовых манипуляций. Серый фон отличается по тону.
Кому-то это может показаться не столь существенным, но вы же помните, я перфекционистка:))) а поэтому для меня такая разница неприемлема. К тому же, именно на таком примере хорошо можно показать как использовать цветокоррекцию.
- выбираю все в том же меню Изображение/Коррекция/Цветовой баланс

- и в появившемся поле варьирую положение ползунков периодически посматривая на соседнюю фотографию, к тону которой стремлюсь;
- одобряю выбранное положение кнопкой ОК. Тон серого стал похож, но выглядит темнее.

- вновь настраиваю уровни, чтобы сделать фото светлее;

- и решаю применить еще и Выборочную коррекцию цвета, которая находится там же Изображение/Коррекция/

В появившемся окне, т.к. я буду выполнять регулировку серого цвета, выбираю Нейтральные и двигаю ползунки до нужного мне цвета на фото.
В итоге, жених и невеста каждый на своей фото смотрятся в едином цветовом и тоновом ключе;)
       

Эпилог.
Конечно, все то, о чем я сегодня рассказала, это только тысячная часть того, чем может помочь Photoshop в нашем деле. Я и сама не использую и половины всех его ресурсов и возможностей. Но наверное это от того, что на данном этапе моей творческой жизни чтобы быть довольной своими фотографиями мне вполне достаточно выше написанного;)
Очень надеюсь, что помогла тем, кто с опаской смотрит на эту программу, удостовериться, что в ней нет ничего, что не поддавалось бы изучению и осваиванию:)

С наилучшими пожеланиями!
P.S. Дорогие читатели! 
Эта статья тоже участвует в конкурсе публикаций, который сейчас в самом разгаре на Ярмарке Мастеров. Если вас не очень затруднит поддержать меня, просто нажав здесь и здесь на яркую оранжевую кнопочку с надписью "Нравится!", то я буду безмерно вам благодарна!

Поделиться с друзьями этим постом можно одним нажатием кнопки!

37 комментариев:

  1. Хорошая статья, думаю она будет полезна многим.
    А что имеется ввиду под обрезанием фото под стандартный формат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я тоже очень на это надеюсь:)
      Под обрезкой имеется ввиду обрезание под форматы 10х15, 13х18, 15х20 и т.д.

      Удалить
    2. Я в фотошопе обрезаю, там ведь когда выбираешь инструмент ОБРЕЗКА вверху на панели можно сразу указать размеры и разрешение, тогда рамочка будет растягиваться указанного размера.

      Удалить
    3. Ну да, Вы правы, есть такая функция. Наверное,стоит и ее добавить в статью;) спасибо!
      Пока что уберу этот пункт,добавлю вечерком,придя с работы;)

      Удалить
  2. Хорошая статья и если фото делать в раве, то обрабатывать их будет гораздо лучше и с большими возможностями.
    Кстати, некоторые пункты из статьи можно делать гораздо проще :)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Думаю, эта статья очень пригодится тем, кто снимает на слабые фотоаппараты, не имеющие возможности снимать в Raw. Одного не поняла, почему у Вас четверка не открыла равку, у меня слабый старый ноут, и я год обрабатывла равки на фотошопе CS4 без проблем, пока не перешла на 6-ку! Прелесть равки в том, что фотоаппарат оставляет данные о тенях и свете, если в кратце, и потом у Вас остается куча возможностей изменения игры теней и света, а так де яркости и контраста! Это в разы облегчает обработку фото и увеличивает ее качество:) попробуйте еще раз:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна на все 100, RAW очень упрощает обработку!

      Удалить
    2. Спасибо, Анна! Обязательно буду пробовать!

      Удалить
  4. Женечка, молодец! Полезная статья!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень нужная полезная статья! На досуге обязательно попробую применить к своим фото. Спасибо большое, Женечка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лен! Рада быть полезной;)

      Удалить
  6. Очень полезная статья! Спасибо! На ярмарке кнопочки "нравится" нажала.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо! Хорошая статья!!!! Фотошопом пользуюсь, но с осторожностью, кривыми пользуюсь, а вот обреать фотографию и делать колажи не умею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я раньше тоже кривыми пользовалась, но вот это для меня реально было очень долго! Перешла на Уровни - стало проще;)

      Удалить
  8. Женя, RAW обрабатывать очень удобно в Lightroom, обрабатываешь одно фото, потом сохраняешь пресет и применяешь сразу ко всем фото (особенно если их много), и одновременно все потом сохраняются в нужном размере в jpg. Это заметно ускоряет обработку и сохраняет ее качество. Мне сильно пригодилось в фотографии пейзажей и для магазина материалов. А вот в предметке украшения сначала прогоняю через Lightroom, потом довожу до идеально белого фона в фотошопе.

    Кстати, в рукодельной среде бытует миф, что на балконе при дневном свете - лучшее фото, я в это свято верила больше года и мучилась на подоконнике. Хотя конкретно при съемке на дневном свете освещение и даже баланс белого меняется в любую секунду (тучка налетела, солнце выглянуло, закат начался, неравномерное освещение и т.д. и т.п.) Когда такие вещи о предметке слышит моя подруга, профессиональный фотограф, у нее волосы дыбом встают. В самой дешевой домашней фотостудии с постоянным рассеянным светом в любое время дня будет неизменный баланс и нужный свет, и при 100 iso будет очень хорошая выдержка.

    Это оказалось просто спасением, так как представляете, сколько б недель ушло, чтобы обработать фото материалов, сделанные на балконе, сначала в ожидании идеальных условий, потом обрабатывая фото по одному, добиваясь нужного цвета, ведь мы все знаем как важно, чтобы материалы в интернете не были искажены. Но иногда мы и свои творения фотографируем по 100-200 ракурсов, согласитесь, тоже пригодились бы идеальные условия и быстрая обработка:)

    Мне очень понравилось как вы на примерах ясно и просто, в стиле было/стало рассказываете о функциях, и во второй статье о зеркалке:) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читаю и улыбаюсь))) я тоже фотографию на балконе и фотки иногда получаются ооочень разные. Потом нужна куча времени, чтобы подогнать их . Жду не дождусь свой лайтбокс))

      Удалить
    2. Подпишусь под Галей :).
      Лайтбокс, пакетная обработка в Lightroom, и до белого в Photoshop ))).
      Но статья очень полезная! Особенно для новичков или тех мастеров, кто "боится" фотошоп ;)

      Удалить
    3. Девочки, я тоже мечтаю о лайтбоксе, рассеянном свете и более легкой обработке! А еще, о фиксовом объективе, которым можно снимать в помещении без потери качества изображения!
      Буду зарабатывать на все это денежку:)
      Большое вам всем спасибо за нужные и полезные советы!!!

      Удалить
    4. У меня зеркалка начального уровня Nikon D3200 c китовым объективом 18-105. "Лайтбокс" обошелся мне в три настольные лампочки по 300 рублей, картонную коробку от посылки и бумагу для выпечки (кальку лампочки накаливания могли бы сжечь), ну и полчаса моего времени:)) Так что, когда очень хочется, "невозможное" возможно прямо здесь и сейчас:) Но, конечно, профессиональные лампы, лайтбокс, световой стол, - хорошая мечта:)

      Удалить
  9. Спасибо большое за статью! Отметила для себя пару пунктиков. А фотографии и игрушки у Вас замечательные :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Екатерина!:) Мне очень приятно, как быть полезной так и комплименты моим игрушкам;)

      Удалить
  10. Спасибо! Очень полезная информация! У меня с фотошопом как-то не складывается совсем((( Я в других фото редакторах балуюсь, но подружиться с ним очень хочу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю Вам приятной скорейшей дружбы, Людмила!;)

      Удалить
  11. Жень, отличная статья!
    Для меня Фотошоп это прям страшный зверь какой-то. Начну осваивать))
    Пы Сы: А это только у меня фото не кликабельны или так задумано?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это наверное потому что они с моей статьи с ЯМ вставлены:)))

      Удалить
  12. Ой уже столько статей по фотошопу прочитала, но чтоб вникнуть - нужно пробовать. А где бы его раздобыть, фотошоп энтот? Сколько скачивать не пыталась - не ставится на бук, то с ошибкой, то с запросом ключа, то еще чего... Не подскажете надежное местечко?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина, вот с этим беда, к сожалению. Сама столкнулась с ней:( В итоге, подарила на работе сисадмину шоколадку за то, чтобы он установил мне программу:))))

      Удалить
  13. Хорошая статья, Женя! Узнала новое про свет\тени и про выборочную коррекцию света.
    А еще из комментариев нужно тоже попробовать поснимать в RAW.
    Спасибо за новые мысли!
    ~~ Мой блог ~~

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Рада была быть полезной:)

      Удалить
  14. Спасибо, Женя, многое беру на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо, что прочли и оценили!

      Удалить
  15. фотошоп обожаю.. но мне в нем еще разбираться и разбираться... это же монстр обработки. кажется: вот уже многое знаю. ни фига, постоянно узнаю что-то новое. спасибо за статью, Женя.

    ОтветитьУдалить

Заранее, спасибо за Ваши комментарии. Они очень ценны для меня!